rss

إدارة الرئيس دونالد ج. ترامب ترحّب بالصفقة الإسرائيلية الفلسطينية لتطبيق اتفاق ربط البحر الأحمر بالبحر الميت

English English

البيت الأبيض
مكتب السكرتير الإعلامي

للنشر الفوري                                                                                13 تموز/يوليو 2017

ترحب الولايات المتحدة بالاتفاق الذي توصلت إليه السلطة الفلسطينية والحكومة الإسرائيلية بشأن تخصيص الفلسطينيين للمياه من مشروع النقل بين البحر الأحمر والبحر الميت إلى السلطة الفلسطينية بكمية 32 مليون متر مكعب (22 مليون متر مكعب للضفة الغربية و10 ملايين متر مكعب لقطاع غزة). ويندرج هذا الاتفاق في إطار مذكرة التفاهم الموقعة في العام 2013 بين الأردن وإسرائيل والسلطة الفلسطينية. وتحدد مذكرة التفاهم مشروع القناة بين البحر الأحمر والبحر الميت الذي يتضمن إنشاء محطة لتحلية المياه في العقبة توفر المياه العذبة للأردن وإسرائيل وتنقل المياه المالحة إلى البحر الميت لتخفيض معدل التراجع. ويشمل المشروع أيضاً تزويد إسرائيل للمزيد من المياه إلى الأردن والسلطة الفلسطينية.

وبفضل قيادة الرئيس دونالد ج. ترامب، قام الممثل الخاص للمفاوضات الدولية جايسون غرينبلات بدعم الجهود الإسرائيلية والفلسطينية لردم الهوة والتوصل إلى اتفاق بشأن هذه القضية الحيوية. وقد أوضح الرئيس ترامب أنّ العمل من أجل التوصل إلى اتفاق سلام دائم بين الإسرائيليين والفلسطينيين يمثل أولوية قصوى بالنسبة إليه، وهو يعتقد اعتقاداً راسخاً بأنّ السلام ممكن. وحثت الإدارة الأطراف على بذل الجهود من أجل تهيئة بيئة تفضي إلى النهوض بالسلام، وهذا الاتفاق الجديد، وهو الاتفاق الإسرائيلي-الفلسطيني الرئيسي الثاني الموقّع هذا الأسبوع، هو دليل آخر على أنّ الأطراف قادرة على العمل معاً لتحقيق نتائج مفيدة.

###

 


هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.