rss

بيان صحفي: السفيرة هايلي بشأن إصدار تقرير بشأن استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا

English English

بعثة الولايات المتحدة إلى الأمم المتحدة
مكتب الصحافة والدبلوماسية العامة
للنشر الفوري
26 تشرين الأول/أكتوبر 2017

 
 

خلصت النتائج الصادرة اليوم عن منظمة حظر الأسلحة الكيميائية وآلية التحقيق المشتركة التابعة للأمم المتحدة إلى أنّ نظام الأسد قد استخدم أسلحة كيميائية ضد أكثر من 100 مدني بريء باستخدام غاز السارين السام في خان شيخون في سوريا في 4 نيسان/أبريل 2017. كما خلصت آلية التحقيق إلى أنّ تنظيم داعش كان مسؤولاً عن استخدام خردل الكبريت الكيميائي في هجوم وقع في 16 أيلول/سبتمبر 2016 في أم حوش في سوريا. تقرير اليوم هو الرابع عن استخدام الأسلحة الكيميائية المؤكد من قبل نظام الأسد، على الرغم من أنّ العدد الفعلي أعلى بكثير.

وصرّحت السفيرة هايلي بالقول: “يؤكد تقرير اليوم ما كنا نعرفه منذ فترة طويلة. نشهد مرة تلو الأخرى تأكيداً مستقلاً على استخدام نظام الأسد للأسلحة الكيميائية. وعلى الرغم من هذه التقارير المستقلة، ما زلنا نرى بعض البلدان تحاول حماية النظام. يجب أن ينتهي ذلك الآن. يدلّ تجاهل الكم الهائل من الأدلة في هذه الحالة على تجاهل مقصود للمعايير الدولية المتفق عليها على نطاق واسع. ويجب على مجلس الأمن أن يبعث برسالة واضحة مفادها أنه لن يتم التسامح مع استخدام الأسلحة الكيميائية من قبل أي طرف ويجب أن يدعم عمل المحققين المحايدين بشكل كامل. ليست الدول التي لا تقوم بذلك أفضل من الدكتاتوريين أو الإرهابيين الذين يستخدمون هذه الأسلحة الرهيبة.”


عرض المحتوى الأصلي: https://usun.state.gov/remarks/8052
هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.