rss

تقرير آلية التحقيق المشتركة بشأن خان شيخون وأم حوش

Français Français, English English, Русский Русский

وزارة الخارجية الأمريكية
مكتب المتحدث باسم وزارة الخارجية
للنشر الفوري
بيان للمتحدثة باسم وزارة الخارجية هيذر نويرت
27 تشرين الأول/أكتوبر 2017

 
 

أصدرت آلية التحقيق المشتركة بين منظمة حظر الأسلحة الكيميائية والأمم المتحدة في 26 تشرين الأول/أكتوبر 2017 تقريرها الأخير الذي خلص إلى أنّ نظام الأسد قد استخدم السلاح الكيميائي السارين في الهجوم المروع بتاريخ 4 نيسان/أبريل 2017 الذي أسفر عن مقتل عشرات الأشخاص في خان شيخون في سوريا. وأشار التقرير أيضاً إلى أنّ تنظيم داعش المتطرف قد استخدم السلاح الكيميائي خردل كبريت في 15 و16 أيلول/سبتمبر 2016 في أم حوش في سوريا.

ويؤكد هذا التقرير الجديد بشكل قاطع ما أعلنته الولايات المتحدة وكثيرون في المجتمع الدولي علناً منذ عدة أشهر، وهو أنّ نظام الأسد نفّذ الهجوم البشع الذي وقع في 4 نيسان/أبريل وأسفر عن مقتل ما يقرب من 100 من المدنيين السوريين الأبرياء، بمن فيهم العديد من الأطفال، وإصابة مئات آخرين.

ينبغي أن يبعث مجلس الأمن برسالة واضحة مفادها أنه لن يتم التسامح مع استخدام الأسلحة الكيميائية من قبل أي طرف ويجب أن يدعم عمل المحققين المحايدين بشكل كامل. وكما أكدت السفيرة هايلي، ليست البلدان التي لا تقوم بذلك أفضل من الدكتاتوريين أو الإرهابيين الذين يستخدمون هذه الأسلحة الرهيبة. أظهرت روسيا مرة جديدة من خلال محاولة تقويض آلية التحقيق المشتركة والتخلص منها أنها تقدّر حماية حليفها نظام الأسد أكثر من وقف الاستخدام الوحشي للأسلحة الكيميائية. وينبغي أن يلقى تجاهل سوريا الصارخ للقواعد والمعايير الدولية إدانة ومساءلة من جانب مختلف أعضاء المجتمع الدولي.

يشكل استمرار استخدام سوريا للأسلحة الكيميائية وعدم تدمير برنامجها للأسلحة الكيميائية بمجمله انتهاكات واضحة لالتزامات البلاد بموجب اتفاقية الأسلحة الكيميائية وقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2118. ونحن ندين بأشد العبارات الممكنة استخدام الأسلحة الكيميائية في أي مكان من قبل أي ظرف وتحت أي ظرف من الظروف، ونؤكد من جديد التزامنا بأنه ستتم محاسبة المسؤولين عن ذلك.


عرض المحتوى الأصلي: https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2017/10/275166.htm
هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.