rss

السفيرة هايلي تدين الفيتو الروسي على قرار مجلس الأمن لتجديد عمل الهيئة المستقلة للتحقيق في استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا

English English

بعثة الولايات المتحدة إلى الأمم المتحدة
مكتب الصحافة والدبلوماسية العامة
للنشر الفوري
16 تشرين الثاني/أكتوبر 2017

 
 
 

ألقت الممثلة الدائمة للولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة السفيرة نيكي هايلي شرحاً للتصويت في مجلس الأمن بعد ظهر اليوم بعد أن استخدمت روسيا الفيتو على قرار لمجلس الأمن صاغته الولايات المتحدة يقضي بتمديد ولاية آلية التحقيق المشتركة، وهي الأداة المستقلة والحيادية الوحيدة التي يتمتع بها المجتمع الدولي لتحديد الجهة المسؤولة عن شنّ الهجمات بالأسلحة الكيميائية في سوريا. تنتهي ولاية آلية التحقيق المشتركة اليوم. هذه هي المرة العاشرة التي تستخدم فيها روسيا الفيتو لتعطيل إجراء لمجلس الأمن الدولي بشأن سوريا.

 

“لقد قتلت روسيا آلية التحقيق المشتركة التي تحظى بتأييد ساحق من هذا المجلس. ومن خلال القضاء على قدرتنا على تحديد الجهة التي تشنّ الهجمات، قوضت روسيا قدرتنا على ردع الهجمات المستقبلية. لن يهتم الأسد وداعش بعد اليوم عند استخدام الأسلحة الكيميائية بسبب تصرفات روسيا. الرسالة واضحة لأي جهة تستمع: في الواقع، تقبل روسيا استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا.”

 

“بغض النظر عما يقوم به حماته الروس هنا في مجلس الأمن، يجب أن يعرف نظام الاسد أنّ الولايات المتحدة لا تقبل استخدام سوريا للأسلحة الكيميائية. سنكرر ما فعلناه في نيسان/أبريل إذا اضطررنا. سندافع عن المعيار الدولي ضد استخدام الأسلحة الكيميائية، وسيكون من الحكمة أن يتنبه نظام الأسد إلى هذا التحذير.”

 

“من المعيب أنّ روسيا قد كشفت عن نفسها كحكومة تقدّم ولاءها للنظام السوري، وليس للحقيقة أو لحماية المدنيين الأبرياء. ربما نجحت روسيا في إسكات صوت مستقل واحد في سوريا اليوم، ولكن ثمة آخرون سيواصلون هذا العمل، ولن نتوقف حتى يتم تحقيق العدالة للضحايا ومساءلة مرتكبي الهجمات بالأسلحة الكيميائية في سوريا.”

 

[cid:[email protected]]

 

نص التصريحات الكامل: https://usun.state.gov/remarks/8111


عرض المحتوى الأصلي: https://usun.state.gov/remarks/8056
هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.