rss

وزارة الخارجية تدرج داعش في الصحراء الكبرى وعدنان أبو الوليد الصحراوي على قائمة الإرهابيين

English English, Français Français

وزارة الخارجية الأمريكية
مكتب المتحدث باسم وزارة الخارجية
للنشر الفوري
بيان صحفي
16 أيار/مايو 2018

 

أدرجت وزارة الخارجية داعش في الصحراء الكبرى على لائحة المنظمات الإرهابية الأجنبية بموجب المادة 219 من قانون الهجرة والجنسية. وأدرجت الوزارة أيضاً داعش في الصحراء الكبرى وقائدها عدنان أبو الوليد الصحراوي على لائحة الإرهابيين العالميين المحددين بشكل خاص بموجب القسم 1(ب) من الأمر التنفيذي رقم 13224.

ونتيجة لعمليات الإدراج هذه، يحظر على الأمريكيين عموماً الدخول في معاملات أو التعامل مع داعش في الصحراء الكبرى وعدنان أبو الوليد الصحراوي، كما يتم تجميد مختلف ممتلكاتهما ومصالحهما الخاضعة للولاية القضائية الخاصة بالولايات المتحدة. وبالإضافة إلى ذلك، يعتبر توفير الدعم المادي أو الموارد للتنظيم أو محاولة توفيرها أو التآمر لتوفيرها عن علم جريمة.

ظهرت داعش في الصحراء الكبرى عندما انفصل عدنان أبو الوليد الصحراوي وأتباعه عن المرابطون، وهي جماعة منشقة عن تنظيم القاعدة وسبق أن أدرجتها الولايات المتحدة على لائحة المنظمات الإرهابية الأجنبية ولائحة الإرهابيين العالميين المحددين بشكل خاص. كان الصحراوي أول من تعهد بالولاء لداعش في أيار/مايو 2015، وفي تشرين الأول/أكتوبر 2016، أقرّ تنظيم داعش بأنه تلقى تعهداً بالولاء من المجموعة بقيادة الصحراوي. يتمركز تنظيم داعش في الصحراء الكبرى بشكل رئيسي في مالي ويعمل على طول الحدود بين مالي والنيجر، كما أعلن المسؤولية عن العديد من الهجمات تحت قيادة الصحراوي، بما في ذلك الهجوم بتاريخ 4 تشرين الأول/أكتوبر 2017 على دورية مشتركة بين الولايات المتحدة والنيجر في منطقة تونغو تونغو في النيجر والذي أسفر عن مقتل أربعة جنود أمريكيين وخمسة جنود نيجيريين.

تخطر الإجراءات التي تم اتخاذها اليوم الجمهور الأمريكي والمجتمع الدولي بأنّ هذا التنظيم منظمة إرهابية وأنّ هذا الفرد قد ارتكب أعمال إرهابية أو يشكل خطراً كبيراً للقيام بذلك. وتكشف الإدراجات على هذه اللائحة المنظمات والأفراد وتعزلها، وتؤدي إلى منع الوصول إلى النظام المالي الأمريكي. وعلاوةً على ذلك، قد تساعد هذه الإدراجات أو تكمل إجراءات إنفاذ القانون التي تتخذها الوكالات الأمريكية الأخرى والحكومات الأخرى.

تشكل هذه الإدراجات جزءاً من خطة شاملة أوسع لهزيمة داعش والتي حققت تقدماً كبيراً نحو تحقيق هذا الهدف بالتنسيق مع أعضاء التحالف الدولي. يقوم هذا الجهد على مستوى الحكومة بتدمير داعش في معقله، ويعيق قدرته على تجنيد المقاتلين الإرهابيين الأجانب، ويجمّد موارده المالية، ويواجه الإعلام المضلل الذي ينشره عبر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، مما يساعد على تحقيق الاستقرار في المناطق المحررة في العراق وسوريا ليتمكن النازحين من العودة إلى ديارهم وإعادة بناء حياتهم.

تتوفر لائحة المنظمات الإرهابية الأجنبية ولائحة الإرهابيين العالميين المحددين بشكل خاص عبر هذا الرابط: https://www.state.gov/j/ct/rls/other/des/index.htm


عرض المحتوى الأصلي: https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2018/05/282168.htm
هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.