rss

تصريحات للمجموعة الصحفية المرافقة

English English

تصريحات
مايكل ر. بومبيو
وزارة الخارجية
قاعدة الملك سلمان الجوية
الرياض، المملكة العربية السعودية
17 تشرين الأول/أكتوبر 2018

 

الوزير بومبيو: نحن في طريقنا إلى تركيا حيث سأجتمع بالرئيس أردوغان هذا الصباح إذا سارت الأمور كما هو مخطط لها. سنحت لي بالأمس فرصة عقد عدد من الاجتماعات… اجتماعات موسعة مع الملك سلمان وولي العهد ووزير الخارجية عادل الجبير. وشددت في كل من هذه الاجتماعات على أهمية إجراء تحقيق كامل في اختفاء جمال خاشقجي وقد قدموا التزاما بذلك. قالوا إنهم سيقومون بذلك وقالوا إن التحقيق سيكون شاملا وكاملا وشفافا. سنرى جميعنا نتائج ذلك. لقد تعهدوا بأنهم سيكشفون نتائج تحقيقاتهم للعالم كله. وأشاروا أيضا إلى أنهم سيقومون بذلك بسرعة. لا أعرف الجدول الزمني المحدد لذلك، ولكنهم أشاروا إلى أنهم فهموا أهمية تنفيذ ذلك بسرعة حتى يتمكنوا من البدء في الإجابة عن أسئلة مهمة.

وأتيحت لنا أيضا فرصة للتحدث عن الكثير من العناصر الأخرى للعلاقة بين بلدينا. لدينا العديد من المصالح المتداخلة والمجالات التي نعمل فيها معا ومجالات تحاول فيها المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة تحقيق أشياء مهمة في مختلف أنحاء العالم وقضينا وقتا في مناقشة تلك الأمور أيضا.

السؤال: هل أخبروك بما حصل لجمال خاشقجي يا سيدي؟

الوزير بومبيو: قالوا لي إنهم سيجرون تحقيقا شاملا وكاملا وشفافا. كما تعهدوا بمساءلة أي شخص ذي صلة بأي خطأ في هذا الإطار، حتى لو كان مسؤولا أو زعيما كبيرا. وقد وعدوا بمحاسبة أي شخص يحدد التحقيق أنه يستحق المساءلة.

السؤال: حتى لو كان هذا الشخص فردا من العائلة المالكة؟

الوزير بومبيو: لم يحددوا أي استثناء للأشخاص الذين سيحاسبونهم. كانوا… كانوا واضحين جدا. إنهم يفهمون أهمية هذه المسألة. إنهم مصممون على فهم ما حصل وسيضعون تقريرا وستسنح لنا فرصة الاطلاع عليه. لقد وعد كل من الزعماء الذين اجتمعت بهم بالقيام بذلك من أجلنا.

السؤال: وهل ذكروا ما إذا كان السيد خاشقجي ميتا أو على قيد الحياة؟

الوزير بومبيو: لا أريد التحدث عن أي من الوقائع. لم يرغبوا في التحدث عن أي منها أيضا إذ يرغبون في استكمال التحقيق بطريقة شاملة.

السؤال: هل تصدقون نفيهم؟

الوزير بومبيو: وأظن… أظن… أظن أنه من المنطقي أن نمنحهم هذه الفرصة ثم نحكم ونقيم العمل الذي قاموا به.

السؤال: ما الذي يدفعكم إلى الشك وتصديقهم حتى الآن بالنظر إلى التقارير القادمة من تركيا؟

الوزير بومبيو: أنا أنتظر استكمال التحقيق. لقد وعدوا بالقيام بذلك وأنا أعتمد على ذلك، لقد وعدوني بذلك. سنرى جميعا ما سيقدمونه ضمن هذا الالتزام.

السؤال: هل تحدثتم عن أي عواقب في حال تم تحديد تورط سعوديين؟

الوزير بومبيو: تحدثنا عن أهمية استكمال التحقيق.

السؤال: وماذا يحصل بالنسبة إلى الولايات المتحدة إذا ثبت تورط السعوديين؟

الوزير بومبيو: تحدثنا عن أهمية استكمال التحقيق بسرعة والتأكد من أنه شفاف بما فيه الكفاية لنقيم العمل الذي جرى لتحديد ما حدث. تمثل هدف الزيارة بذلك وقد كانت الزيارة ناجحة جدا من هذه الناحية. لقد حصلنا على التزامات منهم باستكمال التحقيق وأنا أعتمد عليهم للقيام بذلك. شكرا للجميع.

السؤال: ولكن هل أخبروك شيئا مختلفا عن ذلك بشكل خاص غير علني؟

الوزير بومبيو: أتمنى لكم صباحا جيدا وسأراكم في الجانب الآخر.


هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.