rss

إدراج وزارة الخارجية لجواد نصرالله وكتائب المجاهدين وحزب الله في قائمة المجموعات الإرهابية

English English

وزارة الخارجية الأمريكية
مكتب المتحدث الرسمي
للنشر الفوري
مذكرة إعلامية
13 تشرين الثاني/نوفمبر، 2018

 

أدرجت وزارة الخارجية الأمريكية جواد نصرالله وكتائب المجاهدين في القائمة الخاصة بالإرهابيين العالميين بموجب الفقرة أ (ب) من الأمر التنفيذي رقم 13224 الذي يفرض عقوبات على الأجانب الذين ارتكبوا أو يشكلون خطرا كبيرا في ارتكاب إعمال إرهابية تهدد أمن المواطنين الأمريكيين أو الأمن القومي أو السياسة الخارجية أو اقتصاد الولايات المتحدة.

ويسعى إدراج اليوم ضمن المجموعات الإرهابية إلى حرمان نصرالله وكتائب المجاهدين من الموارد اللازمة للقيام بالتخطيط وتنفيذ الهجمات الإرهابية. وأن من بين النتائج الأخرى عموما هي حظر ممتلكاتهم ومصالحهم الخاضعة للولاية القضائية الأمريكية ومنع المواطنين الأمريكيين عموما من الدخول في أي معاملات معهم.

كما قامت وزارة الخارجية بمراجعة ومواصلة إدراج حزب الله في القائمة الخاصة بالمنظمات الإرهابية الأجنبية، والذي تم إدراجه كمنظمة إرهابية أجنبية في سنة 1997 وكذلك تم إدراجه في القائمة الخاصة بالإرهابيين العالميين في سنة 2001. إذ تعتبر جريمة أي عملية تتم عن علم لتوفير أو القيام بمحاولة أو التخطيط لتوفير أو تقديم دعم مادي أو موارد لمنظمات إرهابية أجنبية.

وتحافظ إجراءات اليوم على زخم العقوبات التي قامت الإدارة بإعادة فرضها على إيران. وإن هذه الإجراءات، وإلى جانب حملة هذه الإدارة التي لم يسبق لها مثيل من الإدراج المستهدف في قائمة العقوبات، تُعد من أشد العقوبات التي تم فرضها على النظام الإيراني. وإنها مصممة لحرمان النظام الإيراني من الإيرادات الحيوية التي يستخدمها لقيادة ودعم المجموعات الإرهابية في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك حزب الله اللبناني وحركة حماس وكذلك كتائب حزب الله وحركة طالبان.

وأن جواد نصرالله هو نجل زعيم حزب الله حسن نصرالله بالإضافة إلى أنه قائد بارز في حزب الله. وعمل جواد نصرالله في السابق على تجنيد أفراد لتنفيذ هجمات إرهابية ضد إسرائيل في الضفة الغربية. وقد حاول في كانون الثاني/يناير 2016 أن يفعل عملية تفجير انتحارية وخلية لإطلاق النار مقرها في الضفة الغربية، لكن الحكومة الإسرائيلية القت القبض على الفلسطينيين الخمسة الذين قام بتجنيدهم في الخلية.

وأما كتائب المجاهدين فهي منظمة عسكرية تعمل في الأراضي الفلسطينية منذ سنة 2005 وقد قام أعضاءها بالتخطيط لعدد من الهجمات ضد أهداف إسرائيلية. كما أن لدى كتائب المجاهدين علاقات مع حزب الله، وقد قدم حزب الله التمويل والتدريب العسكري لأعضاء كتائب المجاهدين.

وأن إجراءات اليوم تنبه عامة الأمريكان والمجتمع الدولي بأن جواد نصرالله وكتائب حزب الله قد ارتكبا أعمال إرهابية أو شكلا خطرا كبيرا لارتكابه. وأن الإدراج ضمن قائمة العقوبات يفضح الافراد والمجموعات الإرهابية ويعزلهم ويحرمهم من الوصول إلى النظام المالي الأمريكي. كما يمكن للإدراج ضمن قائمة العقوبات أن يساعد إجراءات إنفاذ القانون للوكالات الأمريكية وكذلك الحكومات الأخرى.

وأعلنت وزارة الخارجية هذا اليوم بأنها أدرجت أربعة أفراد مرتبطين بحزب الله والذين يقودون وينسقون أنشطة المجموعة العملياتية والاستخبارية والمالية في العراق. وتؤكد هذه الإجراءات المنسقة على التزام الولايات المتحدة بإيقاف حزب الله وشبكات التسهيل الخاصة به في جميع أنحاء الشرق الأوسط. وتتوفر معلومات إضافية حول إدراج وزارة الخزانة على الرابط التالي:  https://home.treasury.gov/news/press-releases  . كما توجد قائمة بالمنظمات الإرهابية الأجنبية وكذلك القائمة الخاصة بالإرهابيين العالميين لدى وزارة الخارجية على هذا الرابط:  http://www.state.gov/j/ct/list/index.htm.


عرض المحتوى الأصلي: https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2018/11/287318.htm
هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.