rss

وزارة الخزانة تعاقب 17 فردًا لأدوارهم في مقتل جمال خاشقجي 15 نوفمبر 2018

English English

وزارة الخزانة الامريكية
مكتب الشؤون العامة
تصريحات صحفيه
15 تشرين الثاني/نوفمبر

 

واشنطن – قام مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية (OFAC) بإدراج سعود القحطاني ومساعده ماهر مطرب والقنصل العام السعودي محمد العتيبي إضافة إلى 14 عضوًا آخر في فريق للعمليات، وذلك لدورهم في عملية قتل جمال خاشقجي. وقد تمّ إدراج هؤلاء الأفراد بموجب الأمر التنفيذي رقم 13818، الذي يستند إلى، وينفّذ، قانون ماغنيتسكي الدولي للمساءلة حول حقوق الإنسان (Global Magnitsky Human Rights Accountability)، والذي يستهدف مرتكبي الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان والفساد.

وقال وزير الخزانة ستيفن منوشين، “لقد تورط المسؤولون السعوديون الذين نعاقبهم في جريمة قتل جمال خاشقجي البغيضة. ولا بدّ أن يواجه هؤلاء الأفراد الذين استهدفوا وقتلوا بوحشية الصحفي الذي أقام وعمل في الولايات المتحدة عواقب أفعالهم. وتواصل الولايات المتحدة العمل الدؤوب للتأكد من كل الحقائق وستقوم بتحميل المسؤولية لكلّ من نجده مشاركا في ذلك، من أجل تحقيق العدالة لخطيبة خاشقجي وأولاده والأسرة التي خلّفها وراءه.” وأضاف الوزير، “يجب على حكومة المملكة العربية السعودية أن تتّخذ الخطوات المناسبة لوضع حدّ لأي استهداف للمعارضين السياسيين أو الصحفيين.”

سعود القحطاني هو مسؤول كبير في حكومة المملكة العربية السعودية، وكان جزءاً من تخطيط العملية التي أدت إلى مقتل السيد خاشقجي وتنفيذها في القنصلية السعودية في اسطنبول، تركيا في 2 تشرين الأول/أكتوبر 2018. لقد تمّ تنسيق هذه العملية وتنفيذها من قبل مرؤوسه ماهر مطرب، وشارك فيها ما لا يقل عن 14 مسؤولاً حكومياً سعودياً آخر: صلاح الطبيقي، مشعل البستاني، نايف العريفي، محمد الزهراني، منصور أبا حسين، خالد العتيبي، عبد العزيز الحساوي، وليد الشهري، ثأر الحربي، فهد البلوي، بدر العتيبي، مصطفى المدني، سيف القحطاني، وتركي السهري. القنصلية السعودية في اسطنبول، حيث قتل السيد خاشقجي، كانت تحت إشراف القنصل العام محمد العتيبي. وقد تمّ إدراج جميع هؤلاء الأفراد لكونهم مسؤولين عن، أو متواطئين، أو مشاركين في، انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان بشكل مباشر أو غير مباشر.

نتيجة لهذه التصنيفات، يتمّ حظر أي ممتلكات للأفراد المصنَّفين اليوم أو أي مصالح لهم في ممتلكات داخل الولايات المتحدة أو عبرها. وبالإضافة إلى ذلك، يُحظر عمومًا على الأشخاص الأمريكيين الدخول في معاملات مع الأشخاص المدرجين، بما في ذلك الكيانات التي يملك الأشخاص المدرجون 50 بالمائة أو أكثر منها.

قانون ماغنيتسكي الدولي

بناءً على قانون ماغنيتسكي الدولي للمساءلة حول حقوق الإنسان (Global Magnitsky Human Rights Accountability)، وقّع الرئيس في 20 كانون الأول/ديسمبر 2017 الأمر التنفيذي رقم 13818، الذي “يجمّد ممتلكات الأشخاص المتورطين في انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان أو الفساد”، حيث وجد الرئيس أن انتشار انتهاكات حقوق الإنسان والفساد الواقعة كليا أو جزئيا خارج الولايات المتحدة قد بلغت ذلك النطاق والخطورة بحيث أنها تهدّد استقرار النظم السياسية والاقتصادية الدولية. إن انتهاكات حقوق الإنسان والفساد تقوّض القيم التي تشكل الأساس الصلب للمجتمعات المستقرة والآمنة وفعّالة، وتترك آثارا مدمرة على الأفراد وتُضعف المؤسسات الديمقراطية وتحطّ من سيادة القانون وتديم الصراعات العنيفة وتسهّل أنشطة الأشخاص الخطرين وتقوّض الأسواق الاقتصادية. لذلك، تسعى الولايات المتحدة إلى فرض نتائج ملموسة وهامة على أولئك الذين يرتكبون انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان أو يشاركون في الفساد، كما تسعى إلى حماية النظام المالي للولايات المتحدة من الانتهاكات من جانب هؤلاء الأشخاص.

حتى تاريخه، تمّت معاقبة 101 من الأفراد والكيانات بموجب الأمر التنفيذي رقم 13818. هذا بالإضافة إلى العديد من التصنيفات المتعلقة بحقوق الإنسان أو الفساد التي أصدرتها وزارة الخزانة بموجب مختلف السلطات الأخرى التي لديها. وبالإجمال، اتخذت وزارة الخزانة، منذ كانون الثاني 2017، إجراءات ضدّ أكثر من 460 شخصًا وكيانًا متورطين في أنشطة متعلّقة بإساءة استخدام حقوق الإنسان و/أو الفساد أو المشاركة في ذلك بشكل مباشر. كما نشرت وزارة الخزانة أيضًا تحذيرات إلى المؤسسات المالية الأمريكية حول انتهاكات حقوق الإنسان التي تمّ تسهيلها من قبل كبار الشخصيات السياسية الأجنبية الفاسدة وميسّريها الماليين التي يمكن أن توجد هنا، بالإضافة إلى التحذيرات المتعلقة ببعض البرامج المذكورة أعلاه ، والتي يمكن العثور عليها هنا.

ستواصل هذه الإدارة اتخاذ الإجراءات ضّد انتهاكات حقوق الإنسان والأهداف المتعلقة بالفساد في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك تنفيذ العقوبات في إطار قانون ماغنيتسكي الدولي وغيره من الصلاحيات.

لمزيد من المعلومات المحددة عن الأفراد المدرجين اليوم.


عرض المحتوى الأصلي: https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm547
هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.