rss

وزارة الخارجية الأمريكية تصنّف حاجي عبد الناصر كإرهابي

English English

وزارة الخارجية الأمريكية
مكتب المتحدث الرسمي
للنشر الفوري
مذكرة صحفية
20 تشرين الثاني/نوفمبر 2018

 

أدرجت وزارة الخارجية حاجي عبد الناصر باعتباره إرهابيا عالميا مصنف بشكل خاص بموجب الفقرة 1 (ب) من الأمر التنفيذي رقم 13224، الذي يفرض عقوبات على الأشخاص الأجانب الذين ارتكبوا أعمالا إرهابية أو كانوا يشكلون تهديدا كبيرا بالقيام بها. ويسعى هذا تصنيف اليوم إلى حرمان عبد الناصر من الموارد اللازمة لتخطيط وتنفيذ الهجمات الإرهابية. ومن بين النتائج الأخرى، يتمّ الحجز على جميع ممتلكاته ومصالحه الخاضعة للولاية القضائية للولايات المتحدة، ويُحظر عمومًا على الأشخاص الأمريكيين الدخول في أي معاملات معه.

شغل حاجي عبد الناصر عدة مناصب قيادية في تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش)، وهي منظمة إرهابية أجنبية تم تصنيفها من قبل الولايات المتحدة كمنظّمة إرهابية أجنبية وكمنظمّة إرهابية عالمية مصنفة بشكل خاص. ففي السنوات الخمس الماضية، عمل عبد الناصر كأمير عسكري لداعش في سوريا، وكذلك كرئيس للجنة المفوضة لداعش، وهي الهيئة التي تتبع مباشرة زعيم داعش أبو بكر البغدادي وتمارس الرقابة الإدارية على شؤون المنظمة الإرهابية. تتولى اللجنة المفوضة مسؤولية تخطيط عمليات داعش العسكرية وإعطاء الأوامر لتنفيذها، وجمع الضرائب، والشرطة الدينية، والعمليات التجارية والأمنية.

وقال منسق عمليات مكافحة الإرهاب في وزارة الخارجية السفير ناثان أ. سيلز “إن تنظيم داعش يتراجع، ولكنه لم ينتهِ بعد”، مضيفا. “مع استمرار داعش في التراجع عن ساحة المعركة، يجب علينا حرمانه من الموارد التي يستخدمها لارتكاب الإرهاب في جميع أنحاء العالم. ويأتي تصنيف اليوم كخطوة أخرى نحو ضمان الهزيمة الدائمة لداعش”.

ويبيّن إجراء اليوم للجمهور الأمريكي والمجتمع الدولي بأسره أن حاجي عبد الناصر قد ارتكب أعمالا إرهابية أو أنه يشكل تهديدا حقيقيا بارتكابها. إن تصنيف الإرهابيين، سواء أكانوا أفرادا أم جماعات، يفضحهم ويعزلهم ويحرمهم من الوصول إلى النظام المالي الأمريكي. كما يمكن لهذه التصنيفات أيضا أن تساعد إجراءات إنفاذ القانون التي تقوم لها وكالات الولايات المتحدة والحكومات الأخرى. علاوة على ذلك، أضافت لجنة العقوبات التابعة على داعش والقاعدة للأمم المتحدة 1267 عبد الناصر إلى قائمة العقوبات الخاصة بها، مما يجعل عبد الناصر عرضة لتجميد أصول الدولية وحظر سفره وحظر تزويده الأسلحة.

توجد هنا قائمة بأسماء جميع المدرجين على قائمة العقوبات الأمريكية من الـ FTOs and SDGTs على الرابط التالي: http://www.state.gov/j/ct/list/index.htm.


عرض المحتوى الأصلي: https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2018/11/287473.htm
هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.