rss

مقتطفات من تصريحات وزير الخارجية مايكل ر. بومبيو

English English

وزارة الخارجية الأمريكية
مكتب المتحدث الرسمي
للنشر الفوري
28 تشرين الثاني/نوفمبر، 2018

 

منطقة مترو الأنفاق تحت بناية مجلس الشيوخ
العاصمة واشنطن

الوزير بومبيو: حسنا، صباح الخير للجميع. لقد أتيحت الفرصة للوزير ماتيس ولي لتقديم إيجاز إلى جميع أعضاء مجلس الشيوخ الذين كانوا يودون الاستماع إلينا. وتحدثنا عن سياسة الولايات المتحدة في اليمن وسياسة الولايات المتحدة فيما يتعلق بالمملكة العربية السعودية. ومن الواضح أيضا أن نتحدث عن القتل البشع لجمال خاشقجي وقد اوضحنا لهم أن تفكيرهم في مناقشة قرار في قاعة مجلس الشيوخ يأتي بتوقيت غير سليم. إذ نحن على أعتاب السماح لمبعوث الأمم المتحدة مارتن غريفيث لجمع الأطراف في كانون الأول/ديسمبر ونأمل في التوصل إلى وقف إطلاق النار في اليمن، وهو أمر نسعى إليه بشدة منذ شهور ونعتقد بأننا على أعتاب ذلك. وأن وجهة نظر الإدارة والوزير ماتيس وكذلك أنا بالتالي هو أن تمرير قرار بهذه المرحلة يقوض ذلك. حيث أنه سيشجع الحوثيون وكما سيشجع الإيرانيون وكذلك من شأنه أن يقوض الاتفاق الهش بين جميع الأطراف في الذهاب إلى السويد وإجراء هذه المناقشة.

وأننا نأمل لذلك أن يكونوا قد أخذو ذلك بنظر الاعتبار وكذلك فكروا بحصافة حول كيفية المضي بذلك قدما ويسرنا أن نعطيهم المزيد من المعلومات إذا ارتأوا ذلك.

السؤال: السيد الوزير، أنت المدير السابق للمخابرات المركزية.  فلماذا لم تكن المديرة الحالية للمخابرات المركزية هنا أيضا لتقديم إيجاز إلى أعضاء مجلس الشيوخ.

الوزير بومبيو: تم الطلب مني لأكون هنا وأنا هنا لذلك.

السؤال: سيادة الوزير بومبيو (غير مسموع)، يفترض أنك رأيت جميع المعلومات الاستخباراتية. فهل تعتقد أن ولي عهد المملكة العربية السعودية قد أمر بقتل جمال خاشقجي؟

الوزير بومبيو: أعتقد أني قد قرأت جميع المعلومات الاستخباراتية. ومالم تكن قد جاءت في الساعات الأخيرة، فاعتقد أنني قد قرات كل شيء. ولا يوجد أي تقرير مباشر يربط بين ولي العهد والأمر بقتل جمال خاشقجي. وهذا كل ما يمكنني قوله في صيغة غير مبوبة.

السؤال: تشير جميع تصريحات ترامب العلنية بإن إيران بعيدة كل البعد عن القدوم لطاولة المفاوضات. كيف تصحح الرأيين؟ أيهما اصح؟

الوزير بومبيو: حسنا، الأحزاب التي ستكون هناك هي تلك المشاركة في الحرب الأهلية باليمن، وسيكون هناك ممثلون عن الحكومة اليمنية ومن الحوثيين وكل الأطراف المعنية. ونأمل أن إلا يقوم الإيرانيون بعرقلة عجلة التفاوض. إذ قاموا بتمويل وتسليح وكذلك تقديم المساعدة والدعم للحوثيين وأن هذا الأمر سمح للحوثيين بمواصلة القتال إلى ابعد مما يكون له أي معنى على الإطلاق، ونأمل لذلك ألا يفسد الإيرانيون هذه الفرصة من أجل إنهاء الحرب الأهلية وكذلك منح الفرصة للجميع من أجل إنهاء الأزمة الإنسانية الهائلة في اليمن بالوقت الحاضر.

 


هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.