rss

بيان للمتحدثة هيذر نويرت – لا انفراج في اجتماع أستانا

English English, Français Français, Русский Русский

وزارة الخارجية الأمريكية
مكتب المتحدث الرسمي
للنشر الفوري
بيان للمتحدثة هيذر نويرت
29 تشرين الثاني/نوفمبر، 2018

 

إن الاجتماع الأخير الذي أجرته “مجموعة استانا” حول سوريا لم ينتج أي قائمة متفق عليها لأعضاء اللجنة الدستورية السورية، وأنه بالتالي فشل في إحراز تقدم للمضي قدما بالعملية السياسية في هذا الصراع المأساوي. واستغرقت ما يسمى مبادرة استانا/سوتشي مدة عشرة أشهر حول اللجنة الدستورية السورية، والتي تم إنشائها لتعزيز الأهداف المنصوص عليها في قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254 وألت إلى طريق مسدود.  وأن إنشاء اللجنة الدستورية في جنيف وانعقادها بحلول نهاية العام أمر حيوي لخفض دائم للتصعيد وحل سياسي للصراع. ويحظى هذا الهدف بتأييد دولي واسع، وقد انضمت روسيا إلى الدعوة لعقد اجتماع اللجنة بحلول كانون الأول/ديسمبر أثناء القمة الرباعية في إسطنبول.

كما تستمر روسيا وإيران في استخدام هذه العملية لإخفاء رفض نظام الأسد للمشاركة في العملية السياسية كما هو منصوص عليها في قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254. ويجب علينا جميعا العمل لتحقيق الأهداف المنصوص عليها في قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254 لتشمل خفض التصعيد وإعادة تفعيل العملية السياسية، ولكننا نومن بقوة أن النجاح غير ممكن دون أن يحاسب المجتمع الدولي دمشق بشكل كامل عن عدم إحراز تقدم في حل الصراع.

وأن الولايات المتحدة لا تزال ملتزمة بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254 لتحقيق السلام في سوريا ودعم الشعب السوري. كما سنواصل دعمنا القوي لعمل المبعوث الخاص للأمم المتحدة ستافان دي ميستورا والأمم المتحدة لدفع العملية السياسية التي يقودها وتعود للسوريين والتي من شأنها أن تخلق نهاية دائمة وسلمية وكذلك سياسية للصراع. وسنبقى مشاركين مع الأمم المتحدة والأطراف الأخرى لتشجيع جميع الجهود الممكنة للحفاظ على وقف إطلاق النار في إدلب والحد من العنف في جميع أنحاء سوريا وكذلك وصول المساعدات الإنسانية بدون إعاقة والنهوض بالمسار السياسي كما هو مطلوب في قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254.


عرض المحتوى الأصلي: https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2018/11/287656.htm
هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.