rss

الاجتماع الوزاري لدول مجلس التعاون الخليجي +2 في الجمعية العامة للأمم المتحدة

English English

وزارة الخارجية الأمريكية
مكتب المتحدث باسم وزارة الخارجية
قراءة
24 أيلول/سبتمبر 2019

 

يعزى ما يلي إلى المتحدثة باسم وزارة الخارجية مورغان أورتاغوس:

استضاف وزير الخارجية مايكل ر. بومبيو اليوم وزراء خارجية كل من البحرين والعراق والأردن والكويت وسلطنة عمان وقطر والسعودية والإمارات العربية المتحدة في الاجتماع الوزاري لدول مجلس التعاون الخليجي +2 على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

وشكر الوزير بومبيو نظراءه المجتمعين على شراكتهم مع الولايات المتحدة وأكد على أهمية التنسيق الإقليمي لمواجهة التحديات في المنطقة، بما في ذلك من خلال مبادرات متعددة الأطراف مثل بناء الأمن البحري الدولي وتحالف الشرق الأوسط الاستراتيجي. وأشاد الوزير بومبيو بالهزيمة الإقليمية لتنظيم داعش في العراق وسوريا، ولكنه حذر من أن التنظيم لا يزال يمثل تهديدا والحذر ضروري.

وناقش المجتمعون التحديات المتزايدة التي تمثلها روسيا والصين لاستقرار المنطقة وأمنها، واتفقوا على ضرورة إحلال السلام والاستقرار في سوريا واليمن وضمان أمن العراق وازدهاره. وأكد مجلس التعاون الخليجي والولايات المتحدة على ضرورة مواجهة سلوك إيران المزعزع للاستقرار في المنطقة.

أجرى الوزير بومبيو ونظراؤه مناقشات مثمرة بشأن تحالف الشرق الأوسط الاستراتيجي بناء على اتحاد دول مجلس التعاون الخليجي، وهو تحالف يرمي إلى تعزيز الرخاء والأمن والاستقرار في المنطقة. ويتطلع الوزير إلى مواصلة هذه المناقشات خلال الأسابيع والأشهر المقبلة.


هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.