rss

مجموعة العمل المالي تكرر مخاطر تمويل الإرهاب في إيران وتوضح توجيه “ستايبلكوين” (العملة الرقمية الثابتة) وتصدر تقارير مكافحة تبييض الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب

English English

الولايات المتحدة تثني على جهود مجموعة العمل المالي المتواصلة لحماية النظام المالي الدولي

باريس – أنهت مجموعة العمل المالي اليوم جلستها العامة الحادية والثلاثين ببيان علني يكرر من بين جملة أمور أخرى على مخاطر تمويل الإرهاب من قبل إيران. وأوضحت مجموعة العمل المالي أيضا التوجيه بخصوص “ستايبلكوين” (العملة الرقمية الثابتة) واعتمدت تغييرات في الأصول الافتراضية، كما أصدرت تقارير أخرى ذات صلة بمكافحة تبييض الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب.

وقال مساعد وزير الخزانة لشؤون تمويل الإرهاب والجرائم المالية مارشال بيلينغسلي: “لقد كررت إيران وعودها الفارغة للمجتمع الدولي على مدار أكثر من ثلاث سنوات، متعهدة بوقف تمويل الإرهاب وإصلاح نظامها المالي الفاسد وغير الشفاف.” وتابع كلامه قائلا: “لقد توصلت مجموعة العمل المالي إلى استنتاج مفاده أن الكيل قد طفح. لقد تم اتخاذ المزيد من التدابير المضادة بشأن إيران حاليا وستتم دعوة الدول لفرض المزيد من القيود المالية لحماية النظام المالي الدولي إذا لم تقم إيران باعتماد المعاهدات الرئيسية وتطبيقها بالكامل في ما يخص مكافحة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب.

مجموعة العمل المالي تعيد فرض تدابير مضادة عدة على إيران

أعادت مجموعة العمل المالي فرض عدة تدابير مضادة على إيران بغرض حماية النظام المالي الدولي من الانتهاك والتزمت بمواصلة مراقبة خطة العمل الإيرانية. كما نبهت المجموعة إيران إلى ضرورة اعتماد اتفاقتي باليرمو وتمويل الإرهاب بحلول شباط/فبراير 2020، بما يتماشى مع معايير مجموعة العمل المالي، وإلا تقوم هذه الأخيرة برفع تعليق التدابير المضادة بشكل كامل.

مجموعة العمل المالي توضح التوجيه بشأن “ستايبلكوين” (العملة الرقمية الثابتة) والأصول الافتراضية

كمتابعة للتغييرات الجذرية التي لحقت بمعايير مجموعة العمل المالي في ما يتعلق بالأصول الافتراضية المعتمدة في ظل الرئاسة الأمريكية (تموز/يوليو 2018 – حزيران/يونيو 2019)، اعتمدت المجموعة اليوم أيضا تغييرات لمنهجيتها لتحدد كيف سيتم تقييم البلدان والكيانات المشمولة في مجال التزامها بالتوصيات ذات الصلة. وتنطبق هذه التغييرات بشكل فوري على كافة التقييمات المستقبلية وتقارير المتابعة للبلدان التي سبق أن خضعت لتقييم مماثل. وأصدرت مجموعة العمل المالي أيضا بيانا علنيا يوضح أن معايير المجموعة تنطبق على “ستايبلكوين” (العملة الرقمية الثابتة) وموردي الخدمات خاصته. وتقوم مجموعة العمل المالي بمواقبة الأصول الرقمية الناشئة بشكل نشط ووافقت على النظر في خصائصها ومخاطرها ودراسة المزيد من الإيضاحات بشأن كيفية انطباق معايير المجموعة على “ستايبلكوين” (العملة الرقمية الثابتة) الدولية وموردي الخدمات خاصتها.

مجموعة العمل المالي تحدث التقرير بشأن تنظيمي داعش والقاعدة

اعتمدت مجموعة العمل المالي أيضا تحديثها غير العلني الحادي عشر بشأن تمويل تنظيمي داعش والقاعدة والمجموعات التابعة لها، وذلك بهدف مساعدة أعضاء المجموعة وشبكتها الدولية على مكافحة تمويل التنظيمين. ويقوم هذا التقرير بتفصيل العلاقة المالية المتغيرة بين ما تبقى من قيادة داعش في العراق وسوريا والمجموعات التابعة لها، وكذلك كيفية مواصلة داعش استغلال مرسلي الأموال غير المسجلين وغير المراقبين بشكل جيد لنقل الأموال الرامية إلى تمويل الإرهاب في مختلف أنحاء العالم.

تحديد الدول التي تشهد أوجه قصور استراتيجية في مجالي مكافحة تبييض الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب

دعت مجموعة العمل الدولي كافة الدول إلى تطبيق تدابير مضادة على كوريا الشمالية بالنظر إلى مخاطر التمويل المستمرة لتبييض الأموال وتمويل الإرهاب وانتشار أسلحة الدمار الشامل على النظام المالي الدولي. بالإضافة إلى ذلك، حددت الجلسة العامة الدول التي تعمل مع المجموعة لتطبيق خطة عمل وتعزيز أطرها المحلية. وتصدر شبكة مكافحة الجرائم المالية تقريرا يقوم بتحديث لائحة المجموعة للمؤسسات المالية التي تعاني من أوجه قصور استراتيجية في مجالي مكافحة تبييض الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب.

اعتماد تقارير التقييم المتبادل لكل من روسيا وتركيا

تم أيضا اعتماد تقارير التقييم المتبادل لكل من روسيا وتركيا وسيتم نشرها على موقع مجموعة العمل الدولي الإلكتروني بحلول نهاية العام، مما يمثل نتاج مراجعة زملاء من أعضاء المجموعة لتقييم الأطر القانونية لمكافحة تبييض الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب ومكافحة الانتشار، وكذلك التدابير القائمة لتطبيق هذه الأطر بشكل فعال.

مخرجات الجلسة العام لمجموعة العمل الدولي، 16 إلى 18 تشرين الأول/أكتوبر 2019.


عرض المحتوى الأصلي: https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm797
هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.