rss

بيان الترويكا في محطة اليوم الخمسين: مراجعة للتقدم المحرز في تشكيل حكومة الوحدة الوطنية المنشطة في جنوب السودان

English English

بيان إعلامي
مكتب المتحدث باسم وزارة الخارجية
2 كانون الثاني/يناير 2020

صدر البيان التالي بشكل مشترك عن حكومات كل من الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة والنرويج.

لا تزال الترويكا ملتزمة تجاه شعب جنوب السودان، وندعو كافة الأطراف في هذه المرحلة المهمة إلى الوفاء بالتزاماتها لتحقيق سلام دائم. بقي أقل من ستة أسابيع للوفاء بالموعد النهائي المحدد لتشكيل حكومة وحدة وطنية انتقالية، لذا على قادة جنوب السودان واجب واضح تجاه مواطنيهم. نثني على قيادة الهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد) التي تبذل جهودا مستمرة للتوسط بين الأطراف، ونلتزم بالعمل مع المنطقة لضمان أن يحرز الأطراف تقدما.

نرحب بالاجتماعات الأخيرة بين قادة الأحزاب الرئيسية والتزامهم العلني بتشكيل حكومة وحدة وطنية بحلول الموعد النهائي في شهر شباط/فبراير. ونحث كافة الأطراف على البناء على ذلك ومواصلة الحوار وضمان تقدم حقيقي. وندعو كافة الأطراف إلى إثبات امتلاكها الإرادة السياسية لإحلال السلام. ونذكر كافة الأطراف أيضا بإعلان التزامها بوقف إطلاق النار الدائم والتأكيد على ذلك علنا وتوجيه قواتها لممارسة ضبط النفس. يؤدي كل تأخير في التنفيذ إلى تفاقم الأزمة الإنسانية الملحة ويهز ثقة الناس في قادتهم.

يعد إنهاء الاعتماد على القوة العسكرية وخلق مساحة سياسية لطائفة متنوعة من الأصوات من مختلف الأحزاب السياسية والمجتمع المدني ووسائل الإعلام أمرا ضروريا للتوصل إلى سلام دائم وحكومة شاملة تمثل مصالح كافة الأطراف في الاتفاقية.

نحن نردد أصوات قادة المجتمع المدني في جنوب السودان، والذين دعوا الحكومة إلى تمويل عملية السلام بشفافية، كما نشجع كافة الموقعين على إظهار تقدم ملموس بشأن قضايا الولايات والحدود وتنفيذ ترتيبات الأمن قبل المرحلة الانتقالية. ونحن نشجع التزام جنوب السودان بإدراج ما لا يقل عن 35% من النساء في مختلف مستويات الحكومة وفقا لما تقرره كافة الأطراف.

يستحق شعب جنوب السودان حكومة تحترم حقوق الإنسان والقادة الذين يقدمون تنازلات ضرورية من أجل مصلحة البلاد. ونحث الأطراف الموقعة على اتفاقية السلام المنشطة لحل النزاع في جمهورية جنوب السودان على الوفاء بالتزاماتها بتمثيل مصالح كافة أنحاء البلاد والقيام بكل ما هو مطلوب لتشكيل حكومة وحدة وطنية شاملة ووضع الأسس للخطوات التالية لعملية السلام والانتقال السياسي في جنوب السودان.


هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.