rss

عرض مكافأة مقابل معلومات بشأن شبكات حزب الله المالية التابعة لمحمد كوثراني

English English

وزارة الخارجية الأمريكية
مكتب المتحدث باسم وزارة الخارجية
للنشر الفوري
بيان صحفي
10 نيسان/أبريل 2020
مكافآت من أجل العدالة

يقدم برنامج مكافآت من أجل العدالة التابعة لوزارة الخارجية الأمريكية مكافأة تصل إلى 10 ملايين دولار مقابل الحصول على معلومات بشأن أنشطة وشبكات وشركاء محمد كوثراني، وهو قائد عسكري رفيع في حزب الله. يشكل هذا الإعلان جزءا من عرض المكافأة القائم من وزارة الخارجية مقابل الحصول على معلومات تؤدي إلى تعطيل الآليات المالية الخاصة بتنظيم حزب الله الإرهابي اللبناني.

محمد كوثراني قائد رفيع لقوات حزب الله في العراق وقد تولى بعض من التنسيق السياسي للمجموعات شبه العسكرية المتحالفة مع إيران بعد مقتل قاسم سليماني في كانون الثاني/يناير، إذ كان هذا الأخير يتولى تنظيمها قبل ذلك. ويسهل كوثراني بصفته هذه أعمال المجموعات التي تعمل خارج سيطرة الحكومة العراقية والتي قامت بقمع الاحتجاجات بشكل عنيف وهاجمت بعثات دبلوماسية أجنبية وشاركت في أنشطة إجرامية منظمة واسعة النطاق. كوثراني عضو في المجلس السياسي التابع لحزب الله وقد عمل لتعزيز مصالح الحزب في العراق، بما في ذلك جهود هذا الأخير لتوفير التدريب والتمويل والدعم السياسي واللوجستي للمجموعات المتمردة الشيعية في العراق.

وكانت وزارة الخزانة الأمريكية قد أدرجت كوثراني على لائحة الإرهابيين الدوليين المحددين بشكل خاص في العام 2013.

وأعلن برنامج مكافآت من أجل العدالة في نيسان/أبريل 2019 عن مكافأة تصل إلى 10 ملايين دولار مقابل الحصول على معلومات تؤدي إلى تعطيل الآليات المالية الخاصة بتنظيم حزب الله الإرهابي اللبناني الدولي.

ويمكن تقديم المكافآت مقابل الحصول على معلومات تؤدي إلى تحديد وتعطيل ما يلي:

  • مصادر دخل حزب الله أو آليات تسهيلاته المالية الرئيسية؛
  • المانحين أو الميسرين الماليين الرئيسيين لحزب الله؛
  • المؤسسات المالية أو مؤسسات الصرافة التي تسهل عمليات حزب الله؛
  • الشركات أو الاستثمارات التي يمتلكها حزب الله أو ممولوه أو يتحكمون بها؛
  • شركات الواجهة التي تشارك في الشراء الدولي للتكنولوجيا ذات الاستخدام المزدوج بالنيابة عن حزب الله؛
  • الخطط الإجرامية التي تفيد حزب الله ماليا ويشارك فيها أعضاء في الحزب وداعمون له.

حزب الله تنظيم إرهابي متمركز في لبنان يتلقى الأسلحة والتدريب والتمويل من إيران وسبق أن أدرجه وزير الخارجية الأمريكي على لائحة الدول الراعية للإرهاب في العام 1984. يحقق حزب الله حوالى مليار دولار في السنة من مجموعة من أنشطة الدعم المالي المباشر من إيران والشركات والاستثمارات الدولية وشبكات الرعاة وأنشطة تبييض الأموال. وسبق أن أدرجت وزارة الخارجية الأمريكية حزب الله على لائحة المنظمات الإرهابية الأجنبية في تشرين الأول/أكتوبر 1997 بموجب قانون الجنسية والهجرة وعلى لائحة الإرهابيين الدوليين المحددين بشكل خاص في تشرين الأول/أكتوبر 2001 بموجب الأمر التنفيذي رقم 13224.

يمكن الاطلاع على المزيد من المعلومات بشأن عروض المكافآت هذه على الموقع الإلكتروني لبرنامج مكافآت من أجل العدالة www.rewardsforjustice.net. ونشجع أي شخص يمتلك معلومات عن شبكات حزب الله المالية على التواصل مع مكتب برنامج مكافآت من أجل العدالة عبر الموقع الإلكتروني أو البريد الإلكتروني ([email protected]) أو الهاتف (1-800-877-3927 في أمريكا الشمالية) أو البريد (Rewards for Justice, Washington, D.C., 20520-0303, USA). يستطيع الأفراد أيضا الاتصال بمسؤول الأمن الإقليمي في أقرب سفارة أو قنصلية أمريكية. تبقى كافة المعلومات سرية بشكل كامل.

يمثل برنامج مكافآت من أجل العدالة أداة إنفاذ فعالة وتديرها خدمة الأمن الدبلوماسي التابعة لوزارة الخارجية الأمريكية. وقد دفع البرنامج منذ إنشائه في العام 1984 ما يفوق 150 مليون دولار لأكثر من مئة شخص وفروا معلومات فعالة ساعدت في تقديم إرهابيين إلى العدالة أو منعت حصول أعمال إرهاب دولية في مختلف أنحاء العالم. تابعونا على تويتر عبر https://twitter.com/Rewards4Justice. olorful Acce


هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.