rss

تصريحات في إيجاز مجلس الأمن الدولي حول الوضع في ليبيا (عبر الفيديو)

English English

مارك سيمونوف
مستشار الوزير
بعثة الولايات المتحدة إلى الأمم المتحدة
نيويورك – نيويورك
5 مايو 2020

 

شكراً سيدي الرئيس..

من المخجل أن العديد من أشهر مرتكبي الجرائم ضد الشعب الليبي في العقد الماضي لا يزالون يتمتعون بالإفلات من العقاب. يجب أن يوجه كلاً من سيف الإسلام القذافي ومحمود الورفلي والتهامي محمد خالد وعبد الله السنوسي العدالة على جرائمهم المزعومة. ندعو من يأوي سيف الإسلام القذافي ومحمود الورفلي إلى تسليمهما للسلطات الليبية على الفور. كما نناشد الذين يأوون الرئيس السابق لجهاز الأمن الداخلي الليبي سيئ السمعة، التهامي محمد خالد، إلى إنهاء حمايتهم لهذا الجاني. نحن نراقب وضع قضية المحكمة العليا الليبية ضد عبدالله السنوسي.

إن مساءلة المسؤولين عن الأيام الحالكة في تاريخ ليبيا ستحقق العدالة لضحايا هذه الفظائع وأسرهم وتساعد على ضمان عدم نسيانهم. كما أنه سيبعث برسالة رادعة قوية للمسيئين المحتملين في المستقبل – وللمشاركين في الصراع الحالي الذين قد يكونون مذنبين بارتكاب فظائع. تواصل الحكومة الأمريكية تلقي تقارير أخرى عن انتهاكات حقوق الإنسان في ليبيا التي تحدث اليوم. تتضمن الروايات القتل التعسفي والاختفاء القسري والاحتجاز غير القانوني والتعذيب والإتجار بالبشر والعنف الجنسي. ويؤدي النزاع في ليبيا إلى زعزعة استقرار المنطقة، وقد شرد الكثير منهم، بمن فيهم المهاجرون واللاجئون.

ونتهم جماعات المليشيات وقوات الأمن الليبية من جميع الجهات – وكذلك مؤيديها الدوليين – بارتكاب هذه الانتهاكات لحقوق الإنسان. نحن قلقون للغاية ولا نزال ندعو إلى وقف التصعيد ووقف إطلاق النار لإنهاء هذه الانتهاكات والسماح لليبيين بمعالجة التهديد الذي يمثله جائحة كوفيد-19. خلقت حالة عدم الاستقرار السياسي والأمني ​​في ليبيا بيئة مواتية لارتكاب انتهاكات حقوق الإنسان. في محاولة لمعالجة هذه البيئة، تواصل الولايات المتحدة معارضة التدخل العسكري الأجنبي في ليبيا وتدعم العودة السريعة للعملية السياسية، ونشيد بالجهود المستمرة للممثلة الخاصة بالإنابة ستيفاني ويليامز وفريقها لتأمين حل سياسي عن طريق التفاوض للأزمة.

كانت الولايات المتحدة ولا تزال داعماً قوياً للمساءلة والعدالة الهادفة لضحايا الفظائع من خلال الآليات المناسبة. يجب أن يواجه مرتكبو الجرائم الفظيعة العدالة، ولكن يجب علينا أيضاً توخي الحذر لاستخدام الأدوات المناسبة لكل حالة.

يجب أن أكرر اعتراضنا الراسخ والمبدئي على أي تأكيد على اختصاص المحكمة الجنائية الدولية على رعايا الدول التي ليست طرفاً في نظام روما الأساسي، في غياب إحالة من مجلس الأمن أو موافقة هذه الدول. إن مخاوفنا بشأن المحكمة الجنائية الدولية والحالة في أفغانستان معروفة جيداً. لا يقلل موقفنا من المحكمة الجنائية الدولية بأي حال من الأحوال من التزام الولايات المتحدة بدعم المساءلة عن الجرائم الفظيعة، وانتهاكات القانون الإنساني الدولي، والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان.

شكراً سيدي الرئيس..


هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.