rss

الولايات المتحدة تدرج كيانات شحن إيرانية رئيسية وفق سلطة منع نشر أسلحة الدمار الشامل بينما تستمرّ طهران في توسيع أنشطة نشر أسلحتها

English English, हिन्दी हिन्दी, اردو اردو, 中文 (中国) 中文 (中国)

وزارة الخارجية الأمريكية
بيان صحفي
مايكل ر. بومبيو، وزير الخارجية
8 حزيران/يونيو 2020

 

دخلت العقوبات المفروضة على خطوط الشحن لجمهورية إيران الإسلامية (IRISL) وفرعها الإلكتروني في شنغهاي E-Sail Shipping Company Ltd (E-Sail) حيّز التنفيذ اليوم. وكنتُ قد أعلنتُ قبل ستة أشهر أن الولايات المتحدة ستتخذ إجراءات ضدّ هذه الكيانات بموجب الأمر التنفيذي 13382 الذي يستهدف ناشري أسلحة الدمار الشامل ومؤيديهم. ومن أجل إتاحة الوقت الكافي لمصدري السلع الإنسانية لإيران لإيجاد طرق شحن بديلة، قمنا بتأجيل تاريخ سريان هذه التعيينات لمدة 180 يومًا. الآن وقد انتهت هذه المهلة السخية، يجب على العاملين في الصناعات التجارية والبحرية الذين يتعاملون مع إيران استخدام شركات نقل أو شحن غير شركة IRISL أو E-Sail. أي حكومة أو كيان أو فرد يختار مواصلة التعامل مع IRISL و/أو E-Sail يخاطر الآن بالتعرض للعقوبات الأمريكية المفروضة على ناشري أسلحة الدمار الشامل.

لقد نقلت شركة IRISL مرارًا مواد تتعلّق بالصواريخ الباليستية والبرامج العسكرية الإيرانية، كما أنها كانت تنقل ومنذ وقت طويل موادّ أخرى حساسة تتعلّق بنشر أسلحة الدمار الشامل، بما في ذلك الموادّ التي تسيطر عليها مجموعة موردي المواد النووية. على الرغم من مزاعم إيران بأنها لن تطور أبدًا أسلحة نووية وأنظمة توصيل ذات صلة، استمر النظام الإيراني في متابعة وشراء مواد حساسة تتعلّق بالانتشار النووي، في انتهاك لقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2231. يتعيّن على المجتمع الدولي أن ينتبه إلى استمرار إيران في خداعها. إنني أحثّ الصناعة البحرية والحكومات حول العالم على مراجعة – والتقيد بـ – المعلومات الواردة في التوجيه الأمريكي لمعالجة الشحن غير المشروع وممارسات التهرب من العقوبات المنشور بتاريخ 14 أيار/مايو، والذي يتناول كيفية إساءة إيران لنظام الشحن الدولي لتعزيز الأنشطة غير المشروعة.

هذه التصنيفات بمثابة تحذير واضح بأن أي شخص يتعامل مع IRISL أو E-Sail أو يدعمهما بطريقة أخرى سيتعرّض لعقوبات محتملة ومخاطر المساهمة في برامج إيران الحساسة للانتشار، بما في ذلك برامجها النووية والصاروخية. لذلك فإننا نحثّ السلطات الحكومية في جميع أنحاء العالم على التحقيق في جميع أنشطة IRISL و E-Sail في موانئكم وبحاركم الإقليمية واتخاذ الإجراءات المناسبة لوقفها. يجب أن يكون العالم يقظًا وأن يتخذ إجراءات لمنع إيران من الحصول على موادّ حساسة تتعلّق بالانتشار وتهدّد الاستقرار والأمن الإقليميين.


هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.