rss

مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية يتبنى قرارا ويدعو إيران للتعاون دون مزيد من التأخير

English English

بيان صحفي
وزير الخارجية مايكل ر. بومبيو
19 حزيران/يونيو، 2020

اعتمد مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم قرارا يدعو إيران إلى تزويد مفتشي الوكالة الدولية بالمعلومات  التي طلبوها والسماح لهم بالاطلاع عليها مع التزام إيران بتقديمها. وإن رفض إيران لدخول مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ورفض التعاون مع تحقيقات الوكالة أمر مثير للقلق ويثير أسئلة جدية حول ما تحاول إيران إخفاءه. كما إن إيران وعلى مدى الأشهر الماضية لم تواصل تصعيدها وابتزازها النووي فحسب، بل أعاقت عمل الوكالة الدولية للطاقة الذرية. وإن هذه الأعمال غير مقبولة وتؤكد على التهديد المستمر الذي يشكله البرنامج النووي الإيراني للسلم والأمن الدولي.

لم تظهر إيران لحد الآن أي نية للحد من التوسع المستمر لبرنامجها النووي وكذلك رفضت على مدى شهور تقديم الإجابات والسماح للمفتشين بالاطلاع على المعلومات المطلوبة للوكالة الدولية للطاقة الذرية من أجل القيام بعمل التحقق الحاسم. وكما أوضح مجلس الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم أنه يجب على إيران الامتثال الفوري لالتزاماتها المتعلقة بضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية وأنه ليس ثمة مجال آخر غير التعاون الكامل مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية. وإذا فشلت إيران في التعاون، فيجب أن يكون المجتمع الدولي مستعدا لاتخاذ مزيد من الإجراءات.       

ستبقى الولايات المتحدة ملتزمة بمنع إيران من أي مسار للسلاح النووي وستعمل من خلال مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية على تقديم الدعم الذي تحتاجه الوكالة الدولية لحل هذه المسائل البالغة الخطورة. كما إن إيران ملزمة بالإجابة على أسئلة الوكالة الدولية للطاقة الذرية وتوفير الإطلاع المطلوب على المعلومات. ومن الضروري، وبناء على جهود إيران النووية السرية السابقة، أن تثبت إيران بشكل يمكن التحقق منه أنها تخلت بشكل دائم عن جميع هذه الأعمال. نحن نسعى إلى حل دبلوماسي  لمعالجة بواعث القلق النووي الكامن في إيران وهو حل لابد أن يبنى على عملية تحقق فعالة.      


هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.