rss

بيان من الوزير بومبيو حول وضع آيا صوفيا

English English

وزارة الخارجية الأمريكية
بيان صحفي
من مايكل ر. بومبيو، وزير الخارجية
1 تمّوز/يوليو 2020

 

لقد أدارت حكومة تركيا آيا صوفيا باعتباره متحفا – معترفا به رسميًا من قبل اليونسكو كجزء من المناطق التاريخية في موقع التراث العالمي في إسطنبول – بطريقة رائعة منذ ما يقرب من قرن. نحثّ حكومة تركيا على الاستمرار في الحفاظ على متحف آيا صوفيا كمتحف، كمثال على التزامها باحترام التقاليد الدينية والتاريخ المتنوع الذي ساهم في جمهورية تركيا، وضمان بقاء هذا الصرح في متناول الجميع.

هذا الموقع الاستثنائي هو شهادة على التعبير الديني والعبقرية الفنية والتقنية، التي تعكس تاريخها الغني والمعقد الممتدّ على مدى 1500 عام. علاوة على ذلك، سمحت حالة الموقع كمتحف للناس من جميع أنحاء العالم بالوصول إلى هذا الإنجاز الرائع والتأمل فيه.

تنظر الولايات المتحدة إلى تغيير وضع آيا صوفيا على أنه يقلل من إرث هذا المبنى الرائع وقدرته الفائقة – النادرة جدًا في العالم الحديث – لخدمة الإنسانية كجسر تشتد الحاجة إليه بين تلك التقاليد والثقافات الدينية المختلفة. ونحن نسعى لمواصلة العمل مع حكومة تركيا بشأن مجموعة واسعة من القضايا ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك الحفاظ على المواقع الدينية والثقافية.


عرض المحتوى الأصلي: https://www.state.gov/the-status-of-the-hagia-sophia/
هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.