rss

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على جهات فاعلة سبرانية مدعومة من وزارة الاستخبارات الإيرانية

English English, Português Português, Español Español, Français Français, Русский Русский, हिन्दी हिन्दी, اردو اردو

وزارة الخارجية الأمريكية
مكتب المتحدث باسم وزارة الخارجية
للنشر الفوري
بيان لوزير الخارجية مايكل ر. بومبيو
17 أيلول/سبتمبر 2020

 

تمثل جمهورية إيران الإسلامية أحد أكبر التهديدات للأمن السيبراني وحقوق الإنسان عبر الإنترنت في العالم. وتفرض الولايات المتحدة اليوم عقوبات على مجموعة تهديد سبرانية إيرانية تدعى “التهديد الدائم المتطور 39” (Advanced Persistent Threat 39 (APT39)) و45 فردا مرتبطين بها وشركة واجهة تدعى “شركة رنا للاستخبارات” (Rana Intelligence Company (Rana)) بموجب الأمر التنفيذي رقم 13553. وقد استهدفت هذه المجموعات والأفراد معا ما لا يقل عن 15 دولة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، فضلا عن مئات الأفراد والكيانات في 30 دولة أخرى في مختلف أنحاء أفريقيا وآسيا وأوروبا وأمريكا الشمالية. سنواصل الكشف عن سلوك إيران الشائن ونفرض التكاليف على النظام إلى أن يتراجع عن تنفيذ أجندته المزعزعة للاستقرار.

تتعقب وزارة الاستخبارات والأمن الإيرانية المنشقين والصحفيين والشركات الدولية بالنيابة عن النظام، وقد وظفت مجموعات تهديد سبرانية وشركات واجهة وقراصنة إنترنت واستخدمت البرمجيات الخبيثة لاستهداف مدنيين وشركات بريئة وتعزيز أجندة النظام الخبيثة في مختلف أنحاء العالم. تدفع الجهات الفاعلة السبرانية بأهداف الأمن القومي الإيراني وأهداف الوزارة الاستراتيجية قدما من خلال القيام بهجمات إلكترونية وحملات البرمجيات الخبيثة ضد الأخصام المحددين، بما في ذلك حكومات أجنبية وأفراد آخرين تعتبر وزارة الاستخبارات والأمن أنهم يشكلون تهديدا.

تستخدم الجهات الفاعلة المدرجة اليوم أدوات الهجمات السبرانية الخبيثة من خلال شركة رنا وبالنيابة عن وزارة الاستخبارات والأمن، كما تراقب المواطنين الإيرانيين، وبخاصة المنشقين والصحفيين والموظفين الحكوميين السابقين والناشطين البيئيين واللاجئين والطلاب الجامعيين وموظفي المنظمات الدولية غير الحكومية. وقد تم اعتقال البعض من هؤلاء الأفراد وترهيبهم جسديا ونفسيا على يد وزارة الاستخبارات والأمن.

وقد استهدفت الجهات الفاعلة التابعة لوزارة الاستخبارات والأمن أيضا شركات القطاع الخاص الإيرانية والمراكز الثقافية ومراكز اللغة الفارسية الدولية والمحلية. يمثل الإجراء الذي يتم اتخاذه اليوم تذكيرا إضافيا بالتهديد الكبير الذي يمثله النظام الإيراني على الأمن السبراني الدولي وعلى الشعب الإيراني الذي يواجه تهديدا متواصلا بالظلام الرقمي والإسكات عالي التقنية. لن تتوانى الولايات المتحدة عن جهودها لفضح هذه التهديدات وحماية وطننا وأصدقائنا وحلفائنا.


هذه الترجمة هي خدمة مجانية مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.
تحديثات بالبريد الإلكتروني
للاشتراك في التحديثات أو الوصول إلى تفضيلات المشترك الخاصة بك، يرجى إدخال معلومات الاتصال الخاصة بك أدناه.